料理について☺️
一人暮らしをしていると、必ずぶつかる
問題がある🤔
それは、自炊!!
得意不得意はもちろん
好き嫌いかで
家計にも影響が出てしまうし
食費の節約とも関係しています
ちなみに、僕は料理が好きだし得意なので
いろんな料理を作ってきたけど
そこで、そろそろ自分の食生活を分析して
作り置きの献立てを立てて見る事に🤔
まず、記念すべき第1回目の
作り置きの献立は…😃
・ごはん
・チャーハン
・塩鮭
・タンドリーチキン🐓🍛
・コーヒーゼリー☕️
・りんごのコンポート🍎
・スープ
・手づくりのスパイスカレーの素
・ラーパーツァイ
・酢玉ねぎポテトサラダ
・さつまいものシナモン煮
・人参マリネ🥕
・白菜の浅漬け🥬
こんな感じだったような😲!?
それを2日間かけて作る
かなりハードなものでしたが😅
ハードだと分かったのは
何度か、作り置きを試してから
そもそも、徒歩またはバスで
一回で、たっぷり一週間分まとめて
買い物や作り置きが向かない🤔
集中力と体力が続かなくなり
品数も多いし🤔
後は、冷凍できるものが少しあると
後で楽だし🤔
実家に帰る日は、献立を工夫したり
少し、少なめに買ったりも必要だし
何品か、冷凍しておくと便利😃
だったら、ここは計画の立て直しを
してみる事に決めました(°▽°)
新しい案がこちら…☺️
・5日分✖︎10品を2000円以上
高くても4000円以内くらいの
予算で、色取りやバランス良く
買い物して作る(メモ必須)
・お弁当にも入れられるメニューや彩りを
意識する
・食材は、季節のもの中心に☺️
・後は、冷凍してある前回作った
食材で、今回のメニューのアレンジ
節約も可能
・献立の作るのは2日〜3日かけて
作り置きが僕にはピッタリでした
後、このブログのテーマは
僕の作り置き、食生活
キッチン雑貨
そして、シンプルで丁寧な食生活に
スポットライトを当てたいと思います☺️
これで、ブログのテーマが決まった
ここまで、読んで頂き
ありがとうございます☺️
#料理
#暮らし
#ライフスタイル
#自炊
#作り置き