料理が好きになったきっかけ
皆さん、こんにちは😃
今回は、どのように僕は料理が好きに
なっていったのか?について書こうと
思います。
ちなみに、本格的に料理を始めたのは
高校生の頃に遡りますが…🤔
その前に、ハマったのが
お菓子づくりでした🍮☺️
ここでクイズです
Q. 当時、お菓子作りした中で一番
得意だった焼き菓子は、なんでしょうか?☺️
答えは、Twitterのリプ、または
このブログのコメントで待っています😃
また、読者さんの得意なお菓子や
チャレンジしてみたいお菓子も
聞いてみたいと思いますので
雑談の話題にしましょう☺️✨
ちなみに、現在は料理中心に楽しんでいます😃
高校生の頃のある日
レシピを探しに書店に行くと
美味しそうな料理の載っているレシピが
ずらっと並んでいて
その中の一冊を購入しました😃📚
それからというもの
お昼ごはん作りを担当したり
夕ごはんに一品、作るように
亡き母に言われて腕を振るった事も
今では、懐かしいです😃
もちろん、最初から上手く作れた訳では
ありませんでした😃
例えば、僕の得意料理の麻婆豆腐は
試行錯誤の連続でした
まず、気になるレシピを見つけて
レシピ通りに作ったけど…😅
大失敗でした😅
その理由が、よく覚えてないところも
たくさんありますが
ひき肉が多過ぎて脂っこい
豆腐の選び方のミス、豆腐の水切り
辛過ぎた等…
その後、ひき肉を減らしたり
両親や妹のリクエストで豆腐を
増やしたり、豆腐選びに
少し、こだわってみたりして
改善して美味しい麻婆豆腐を
作られるようになり得意料理に
なっていきました☺️
話すと長くなりそうなので
今日は、ここまでにします☺️
ここまで、読んで頂き
ありがとうございます😃