初めての手作りゆず茶☺️

 今回は、実家からもらった

ゆずを使って、ゆず茶を作りました

 

f:id:teinei_life:20230109182849j:image

このゆずと材料を用意してと言っても

 

f:id:teinei_life:20230109183003j:image

それ以外は、氷砂糖と保存容器のみ🤔

ネットのレシピを参考にさせて頂き

ましたが、それによると

 

 

ゆずと氷砂糖は同じ分量が必要みたいです

それぞれ、150g必要だそうです

 

ちなみに保存容器は、350㎖のが

良いとレシピに書かれていましたが

それより、少しだけ大きいサイズの

瓶が詰めやすくてオススメです

 

 

そして、下ごしらえをします😃✨

 

f:id:teinei_life:20230109183322j:image

 

このように、皮は皮で

せん切りにカットして

汁は、とっておき

 

実は、実で半分に切り種をとり出して

それぞれ、別々にして混ぜないように

下ごしらえするそうです☺️

 

その後は、半分の量を

保存容器に皮、氷砂糖、実の

順番に詰めて

 

残りも、同じように詰めます

 

f:id:teinei_life:20230110053023j:image

 

このような感じになりました

フタは、しっかり閉めて

完成まで開けないでください

 

後は、冷暗所に4日〜1週間保存して

約2日に1回びんを逆さまに

ひっくり返すのですが

 

季節や、住んでいる地域で完成までに

かかる時間も違うんだろうか?🤔

 

ゆず茶が、完成したら

アップする予定でいます

完成が待ち遠しいです☺️🌿🍊

 

ここまで、読んで頂き

ありがとうございます😃