初めての手作りゆず茶☺️
今回は、実家からもらった
ゆずを使って、ゆず茶を作りました
このゆずと材料を用意してと言っても
それ以外は、氷砂糖と保存容器のみ🤔
ネットのレシピを参考にさせて頂き
ましたが、それによると
ゆずと氷砂糖は同じ分量が必要みたいです
それぞれ、150g必要だそうです
ちなみに保存容器は、350㎖のが
良いとレシピに書かれていましたが
それより、少しだけ大きいサイズの
瓶が詰めやすくてオススメです
そして、下ごしらえをします😃✨
このように、皮は皮で
せん切りにカットして
汁は、とっておき
実は、実で半分に切り種をとり出して
それぞれ、別々にして混ぜないように
下ごしらえするそうです☺️
その後は、半分の量を
保存容器に皮、氷砂糖、実の
順番に詰めて
残りも、同じように詰めます
このような感じになりました
フタは、しっかり閉めて
完成まで開けないでください
後は、冷暗所に4日〜1週間保存して
約2日に1回びんを逆さまに
ひっくり返すのですが
季節や、住んでいる地域で完成までに
かかる時間も違うんだろうか?🤔
ゆず茶が、完成したら
アップする予定でいます
完成が待ち遠しいです☺️🌿🍊
ここまで、読んで頂き
ありがとうございます😃